диабетическая стопа

 

Диабетическая стопа

 

Аппаратный педикюр для диабетической стопы

 

В Украине более 1 млн. больных сахарным диабетом. Печальная статистика говорит о том, то количество больных сахарным диабетом не уменьшается, а стремительно увеличивается, соответственно растет спрос на специалистов в этой области.

Между тем необходимо уделять особое внимание уходу за стопой больного диабетом. Ведь даже самые незначительные раны у таких людей не заживают быстро и представляют собой идеальные «входные ворота» для инфекции, особенно на фоне ослабленной функции иммунной системы больного диабетом.

Выполнить все необходимые требования в педикюре для диабетической стопы поможет аппаратный педикюр.

 

Преимущества аппаратного педикюра

Аппаратный педикюр имеет ряд преимуществ, среди которых:

- безопасность процедуры педикюра;

- быстрота проведения процедуры;

- деликатность удаления ороговевшей кожи;

- решение проблемы вросших ногтей;

- безопасная шлифовка ногтей:

- не оставляет на ногтях царапинок, то дает им дополнительную защиту от грибка и расслаивания;

- возможность аккуратно обработать даже самые труднодоступные участки, которые вызывают сложности при работе косметическим инструментарием;

- безболезненность аппаратного педикюра.

Но на этом достоинства аппаратного педикюра не заканчиваются. Так как кожа не срезается, и ее целостность не нарушается, то эффект после аппаратного педикюра длится заметно дольше. Мы лишь удаляем огрубевший слой кожи, не затрагивая здоровую ткань.

 

Парафинотерапия и диабетическая стопа

 

Парафинотерапия начиналась с применения парафина в качестве разогревающего и расслабляющего средства перед сеансом массажа и тепловых компрессов для лечения вывихов и растяжении мышц. Но замечательные свойства этого вещества привели к тому, что сейчас парафинотерапия с успехом используется и в косметологии.

Одним из самых полезных свойств парафина является его большая теплоемкость. Парафин начинает плавиться при 52-54С, постепенно превращаясь в вязкую тягучую массу.

Парафинотерапия использует только расплавленный до жидкого состояния парафин, который накладывается на кожу в виде аппликаций. Высокая температура парафина совершенно неопасна в плане ожогов: обладая низкой теплопроводностью, он отдает тепло очень малыми порциями. Температура кожи, находящейся под слоем горячего парафина, повышается на 1,5 2 С.

Такое равномерное согревание кожи вызывает множество взаимосвязанных реакций при парафинотерапии – увеличиваются межклеточные пространства, размягчается верхний роговой слой кожи. Поры кожи открываются, и повышается потоотделение. Но влага не испаряется с поверхности, так как парафин хорошо изолирует этот участок кожи. Влага вновь впитывается в кожу, прекрасно восстанавливая ее водный баланс. Поэтому основное действие парафинотерапии – эффективное увлажнение кожи.

С увеличением температуры кожи повышается приток крови. Это способствует улучшению работы суставов, восстановлению тканей и быстрому заживлению ран. В связи с этим парафинотерапия находит широкое применение в медицине для лечения заболеваний суставов, последствий разнообразных травм, болей в руках и ногах.

Вместе с повышенной циркуляцией крови увеличивается и циркуляция лимфы – происходит выброс токсинов. Величина молекул токсинов несравнимо больше, чем величина молекул воды, поэтому обратное впитывание их, вместе с водой, не происходит. В результате удаления токсинов парафинотерапия значительно улучшает «дыхание» кожи.

И еще одна особенность парафина, обуславливающая его лечебное действие, - способность к уменьшению объема при охлаждении. Именно это свойство является причиной «сдавливающего» действия парафинотерапии – эффект достигает своего максимального действия через 25-30 минут. Заканчивается процедура тем, что слой парафина плотно охватывает все близлежащие ткани. Это способствует растяжению и разглаживанию кожи. Такое «растягивающее» действие помогает хорошо бороться и с отечностью лица.

Сахарный диабет и парафинотерапия!

Более трехсот лет назад была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарным диабетом. В переводе с греческого слово «диабет» означает «потеря», а сахарный диабет буквально переводится как «теряющий сахар».

Сахарный диабет – это синдром хронической гипергликемии, развивающийся в результате воздействия генетических и экзогенных факторов.

Диабетическая стопа – сборное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв, и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. В ряде случаев понятие «диабетическая стопа» как самостоятельная нозологическая форма не используется, а указываются составляющие ее заболевания (абсцесс, флегмона, гангрена и т.п.).

Синдром диабетической стопы развивается у большинства больных сахарным диабетом 1 типа к 7-10 годам с начала болезни, у больных сахарным диабетом 2 типа может иметь место с начала заболевания. В 85% случаев представлен язвами стоп разной тяжести.

Диабетическая стопа – это грозное осложнение диабета, которое наблюдается у большинства больных этой болезнью. Причины возникновения диабетической стопы у больных диабетом кроются в нарушении кровоснабжения и иннервации ног. Метаболические нарушения – повышение уровня глюкозы в крови, нарушение обмена жиров и белков – приводят к поражению мелких кровеносных сосудов и нервов, питающих все ткани организма, в том числе и ткани ног – развивается нейропатия. В результате у человека снижается тактильная, температурная, вибрационная и болевая чувствительность. Это приводит к тому, что пациент не замечает мелких ссадин,  потертостей, порезов, и травм стопы. В результате в эти раны попадает инфекция, которая начинает там размножаться. Ухудшение местного кровообращения играет благоприятную роль в снижении иммунитета.

Также при сахарном диабете повышается восприимчивость кожи к грибковым инфекциям.

Что со всем этим делать?

При синдроме диабетической стопы гигиенический уход за стопами следует выполнять очень осторожно. Регулярно осматривать стопы, выявляя наличие трещин и порезов, а также соблюдать правила ухода за стопами для больного диабетом. Нужно носить просторную обувь, чтобы избежать натирания. Носки и чулки должны быть из ткани, хорошо впитывающей пот, без тугой резинки. За ранками и любыми образованиями на ногах и стопе необходимо следить с особой тщательностью: во-первых; следует беречь ноги, не допуская ссадин или расчесов (например, из-за зуда или комариных укусов); во-вторых, если ранка все-таки появилась (тем более, если она грозит превратиться в язву), нужно обратиться к врачу в поликлинике, а лучше – к подиатру в кабинете диабетической стопы. Такая ранка грозит серьезными осложнениями, и ее необходимо залечить – для чего в настоящее время разработаны специальные препараты и методы.

Опасность парафинотерапии при диабетической стопе

Парафинотерапия подразумевает погружение ступней ног или кистей рук в парафин, разогретый до температуры 52-54С. Вследствие этого повышается температура кожи под аппликацией на 1,5-2С. Такое равномерное и глубокое согревание кожи вызывает множество взаимосвязанных физиологических реакций. С увеличением температуры ускоряется местный кровоток. У больного сахарным диабетом сосуды имеют хрупкие стенки, из-за чего ускоренное кровообращение в данном месте может осложнить болезнь, вызвать множественные разрывы сосудов. При остывании парафина происходит уменьшение его объема, что влечет за собой легкое сдавливание кожи. Вследствие этого на сухой неэластичной коже могут появиться трещинки и разрывы, то приведет к ухудшению состояния больного. Поэтому синдром диабетической стопы является одним из категорических противопоказаний для горячей парафинотерапии.

В таких случаях рекомендуется использовать так называемый «холодный» парафин. Его можно делать, так как у него нет противопоказаний. Холодный парафин не требует разогревания и наносится на обработанную антисептиком и эксфолиантом кожу шпателем. Под полиэтиленовой пленкой и махровой варежкой парафин оставляют на 15-20 минут, после чего снимают пленку и для лучшего впитывания проводят легкий массаж.

Холодный парафин хорошо увлажняет, омолаживает и смягчает кожу. Процедура дает мгновенный эффект, который сохраняется надолго.